Часто задаваемые вопросы по строительству термодома
ВОПРОС: Чем ТЕРМОДОМ лучше кирпичного дома?
ОТВЕТ: Как мы уже говорили, полистирол, из которого сделаны термо- блоки - великолепный утеплитель. Помимо того, что расходы на отопление в ТЕРМОДОМЕ во много раз ниже чем в кирпичном, отапливать ТЕРМОДОМ нужно начинать при температуре наружного воздуха ниже 2-3-х градусов мороза.
При более теплой погоде для поддержания комфортной температуры внутри ТЕРМОДОМА хватает т.н. бытового тепла, выделяемого при работе бытовых приборов - лампочек, телевизора, утюга.
ВОПРОС: Не опасен ли пенополистирол для здоровья человека?
ОТВЕТ: Пенополистирол абсолютно безвредный, экологически чистый материал. Из него изготавливают одноразовую посуду, упаковку для овощей и фруктов, в нём перевозят и хранят мороженную рыбу и мясо. По санитарно-гиги- еническим нормам пенополистирол может контактировать с продуктами, употребляющимися в пищу без предварительной обработки.
ВОПРОС: Как ТЕРМОДОМ в плане пожарной безопасности?
ОТВЕТ: Пенополистирол широко и давно используется в строительстве. Для ТЕРМОДОМА применяется полистирол марки ПСБС ГОСТ (PS 30 SE DIN), который не горит и не поддерживает горение.
ВОПРОС: Не едят ли пенополистирол крысы (мыши, жуки, и др. звери)?
ОТВЕТ: состав полистирола входят специальные добавки, гарантирующие «несъедобность» пенополистирольных блоков.
ВОПРОС: Верно ли, что пенополистирол, как материал недолговечен?
ОТВЕТ: С течением времени пенополистирол полностью сохраняет свои свойства и характеристики. Например, в Германии ТЕРМОДОМА так же как и дома из кирпича, страхуются на 100 лет.
ВОПРОС: Как лучше всего отапливать ТЕРМОДОМ?
ОТВЕТ: Для ТЕРМОДОМА годится любая система отопления и каждая из них позволит сэкономить значительные средства. Но лучше всего устраивать электроотопление с помощью прокладываемых в полу специальных нагрева- тельных кабелей. Во-первых, тёплый пол - наиболее здоровый вид отопления, во-вторых, в каждом помещении с помощью регулятора температуру можно устанавливать индивидуально и, главное, экономия при этом будет максимальной.
ВОПРОС: Как делаются в ТЕРМОДОМЕ водопровод, канализация и электропроводка?
ОТВЕТ: Пластиковые канализационные трубы прокладываются в блоках перед тем, как внутрь блоков заливается бетон. Застывший бетон защищает трубы, что гарантирует их безаварийную службу в течение всего срока эксплуатации здания. Электропроводка и водопроводные трубы укладываются в канавки, выжигаемые раскаленной проволокой или специальным феном на внутренней поверхности полистирольной стены.
ВОПРОС: Каким материалом ТЕРМОДОМ отделывается снаружи?
ОТВЕТ: Cтандартная отделка ТЕРМОДОМА - штукатурка по пластиковой сетке, но можно применять и облицовку различными видами плитки, камня, сайдингом, лицевым кирпичом.
ВОПРОС: Легко ли повредить стену ТЕРМОДОМА?
ОТВЕТ: Даже наименее прочный вид наружной отделки - штукатурка - надежно защищает стену от повреждений. Бетон, заливаемый внутрь пено- полистирольных блоков уплотняет стену, а мощная пластиковая сетка, специальные шины на углах здания и прочная штукатурка дают полную гарантию надёжности ТЕРМОДОМА.
ВОПРОС: Чем стена ТЕРМОДОМА отделывается изнутри?
ОТВЕТ: Для внутренней отделки ТЕРМОДОМА используются гипсокартонные листы, клеящиеся на внутреннюю поверхность стен. Возможно также применение гипсовой штукатурки.
ВОПРОС: Можно ли на пенополистирольную стену повесить книжную полку или кухонный шкаф?
ОТВЕТ: Можно. Допустимая нагрузка на один дюбель, забитый в стену ТЕРМОДОМА, составляет 70-80 кг.
ВОПРОС: А строят ли у себя ТЕРМОДОМА изобретатели этой технологии - немцы, и где их вообще строят?
ОТВЕТ: В Германии к началу 1999 года было построено более 25000 ТЕРМОДОМОВ. Строятся они почти во всех европейских странах, особенно активно во Франции, Италии, Скандинавских странах. В Польше ежегодно строится более 5000 ТЕРМОДОМОВ, принята специальная государственная программа поддержки этой технологии.
Из бывших соцстран наиболее активное строительство ведется в Чехии и Венгрии. Быстро налаживают выпуск термоблоков Россия и Грузия. Помимо Европы, ТЕРМОДОМА строят в США, Канаде, Израиле, Панаме. В знаменитой Евродеревне, которая была построена под Берлином по решению Европейского Сообщества и где каждая из стран ЕС показывала свою наиболее передовую строительную технологию, Германия представлена системой ТЕРМОДОМ.